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天橋立−名古屋
4月3日(日) 晴れ 
 『天橋立』で1泊。京都から名古屋まで抜ける。名古屋ではビジネスホテルを予約していたのだが、名古屋駅からそのホテルまでたどり着く道順が分からなくて難儀した。駅前のデパートの案内嬢に聞いたら、一所懸命、丁寧に教えてくれたことに感激した。
 晩飯は、「きしめん」。うどんの変形の食べ物のイメージだったのだが、汁が黒い色じゃないのはどうも調子が出ない。もともと、うどんより蕎麦派と言うこともあるのだろうが、麺類と言えば濃い口醤油の黒色汁しか食べたことのない者には、さっぱりしすぎてものたりない気分である。

◆30年後の記憶◆
 名古屋に着いたのが日暮れ時だったような記憶があるのだが、定かではない。天橋立から名古屋に着くのに1日かかるというのも、ちょっと腑に落ちない部分があるので、もう少し早い時間に到着していたのかもしれない。
 どちらにしても、名古屋は中継点。明日は、白川郷に向かう。
 
| 臥牛蝦夷日記 | 20:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
マツさん蕎麦派でしたか〜(^^ゞ
私も鳥取出身の親父の影響もあってか蕎麦派です(^^ゞ
でも東日本風の真っ黒い醤油辛いだけのつけ汁は苦手(^_^;)
某マンガでも有名な東京雷門前の「藪蕎麦」に同じく蕎麦派の友達と行ったことがありますが、旨いともなんとも思いませんでした(>_<)
やはり大阪人の私としては、旨味たっぷりのダシの味がメインでないと(^^ゞ
しかし漠然としたイメージとしては西日本はうどんで東日本は蕎麦みたいに思いこんでたけど、考えたら北海道の広い農地で小麦粉って作ってないのかな〜
| b2002yt | 2006/11/09 3:32 PM |
小麦は山のように栽培しています。
正確には、北海道産小麦粉使用など聞きかじりの情報があるだけで、実際に栽培している状況を見たことはないのですが。。。
あまり知られていないことなんですが、日清製粉の精製工場が函館にあるんですよ。なんでも、『水』がいいらしく、輸入小麦を小麦粉にする工場らしいのですが。。。
ちなみに、蕎麦も広い北海道では栽培してて、旭川近郊が有名ですね。
『藪蕎麦』は行ったこと無いけど、東京・秋葉原界隈のなにやら古風そうな蕎麦屋さんで食べたざる蕎麦は、しょっぱさ(塩辛さの意)が勝って、美味しいとは思わなかったな。麺は上等でした。

| 臥牛蝦夷 | 2006/11/09 6:54 PM |
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